Рекомендации по эксплуатации, установке и покупке кондиционеров

Подбор мощности кондиционера с учетом холодильников в небольшом продуктовом павильоне

Всех приветствую на своем сайте «Кондиционерщик». Сегодня я понял, что в интернете нигде невозможно найти внятного расчета кондиционера для обычного продуктового магазина с учетом холодильников. Я не нашел ни одного калькулятора, который это учитывает. Чтобы раз и навсегда разобраться с этим вопросом решил написать эту статью!

Сплит-система в торговом павильонеЧтобы дальше не путаться сразу скажу – существует потребляемая мощность кондиционера и производимая мощность (холодопроизводительность). Вторая примерно в три раза выше. Например, если кондиционер «семерка» потребляет 0,7 кВт, то производит 2,1 кВт холода. Такая производительность обеспечит примерно 21 кв. м. площади помещения (если нет других тепловыделений).

Речь в этой статье пойдет о небольших павильонах, в которых располагаются традиционные холодильники (морозильные лари, холодильные шкафы и витрины). Такая техника представляет собой один корпус, тепло от которого выделяется прямо в помещение. В этом заключается главное отличие продуктового магазина от прочих бытовых и производственных условий. Крупные сетевые магазины сегодня рассматривать не будем, поскольку там устанавливают еще и промышленную технику, тепло от которых может отводиться сразу на улицу.

Как подобрать мощность сплит-системы с учетом холодильников

Чтобы внутри холодильника сохранялась низкая температура (от -5 до +10 градусов), ему необходимо излишек тепла выбросить в помещение. А кондиционер в этом случае помимо основного тепла помещения должен выбросить на улицу и тепло от холодильников.

Внутренний блок кондиционера в магазинеОчень важно подобрать холодопроизводительность кондиционера правильно, чтобы в пик летней жары он не работал непрерывно на износ. Неправильный расчет кондиционера приводит к быстрому выходу из строя его компрессора. Тогда владельцы продуктового магазина рискуют потерять одновременно товар и лояльность покупателей.

Чтобы грамотно подобрать кондиционер нужно учесть 3 важных фактора:

  • площадь помещения с учетом освещенности солнцем;
  • холодопроизводительность холодильников;
  • среднее количество продавцов и покупателей в магазине.

Для правильного расчета мощности кондиционера теплопритоки от этих трех факторов необходимо сложить.

Какую характеристику холодильников необходимо учитывать

Для самого точного расчета нужно знать холодопроизводительность каждого холодильника.

На морозильных и холодильных установках обычно есть наклейка с характеристиками, но на них не всегда указана мощность охлаждения (часто указывают лишь потребляемую мощность). Потому очень важно с наклейки переписать маркировку (модель) холодильника.

Маркировка холодильникаP.S. На некоторых этикетках холодильников указывается мощность за 24 часа работы – обратите на это внимание! Можно очень сильно ошибиться в расчетах.

Далее по модели холодильника в интернете ищем именно его холодопроизводительность – она обычно чуть больше потребляемой мощности. Сколько холода производится внутри холодильника, примерно столько же тепла выделяется в помещение (теплопритоки). Другими словами холодопроизводительность морозильной установки примерно равно тепловыделениям.

Далее складываем теплопритоки всех «морозилок-холодилок» и получаем общую мощность, которую нужно добавить к мощности охлаждения кондиционера.

Пример расчета

Допустим, у нас есть магазин площадью 36 м.кв. расположенный в теневой стороне здания. Работает два продавца, и, допустим, пару покупателей постоянно пребывают-убывают. В нем установлены:

  • один ларь морозильный Снеж МЛП-500 (мощность потребления 3,24кВт/24ч!!!);
  • один шкаф холодильный ПРЕМЬЕР ШВУП1ТУ-1,4К (мощность потребления 0,982 кВт/ч);
  • ДВЕ витрины холодильные Cryspi Octava U New 1800 (мощность потребления одной 0,23кВт/ч);
  • одна витрина холодильная Cryspi Octava 1200 (мощность потребления 0,2 кВт/ч).

При этом их холодопроизводительности следующие:

  • Этикетка витриныСнеж МЛП-500 – 0,245 кВт;
  • ПРЕМЬЕР ШВУП1ТУ-1,4К – 0,919 кВт;
  • Cryspi Octava U New 1800 – 0,299 кВт;
  • Cryspi Octava 1200 – 0,264 кВт.

Суммарная холодопроизводительность пяти приборов – 2,026 кВт. На 36 м.кв. площади потребуется 3,6 кВт мощности охлаждения кондиционера, а на четырех человек еще 0,4 кВт. Суммируя эти цифры, для обеспечения такого павильона потребуется кондиционер мощностью охлаждения 6,026 кВт, т.е. «двадцать четвертый» (его мощность охлаждения примерно будет 7 кВт).

Вот такая арифметика получилась – если бы в помещении с такой площадью не было магазина с холодильниками, то справился бы кондиционер «двенадцатой» мощности.

P.S. Кто сильно «заморачивается» могут задаться еще дополнительными вопросами – типа, нужно учесть что в жару холодильники непрерывно наполняются теплыми продуктами, или что-то типа компрессор холодильника работает с периодичностью (можно применить коэффициент его работы). Мое мнение, что всё это незначительные погрешности, которыми можно пренебречь.

Подробнее о «стандартном» расчете мощности можете почитать еще одну статью на моем сайте. Пишите в комментариях ваш опыт расчёта и эксплуатации кондиционеров в продуктовых магазинах.

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопки «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта