Кондиционер для кухни – все «за» и «против»

Популярность бытовых кондиционеров приближается к уровню спроса на телевизоры и телефоны. Домовладельцы их устанавливают в Сплит-система на кухнюгостиных, детских и спальнях. Полагают, что здоровый климат в этих помещениях особенно важен. Про кухонное пространство потребители вспоминают намного реже. А нужен ли кондиционер на кухне? И стоит ли тратить семейный бюджет на установку дорогостоящего прибора?

Если вы холостяк и потребности ограничены утренним кофе – можете экономить на покупке климатического агрегата. Если «обладатель» большого семейства – приобретайте кондиционер для кухни без всяких сомнений. Кухонное помещение перенасыщено техническими устройствами. Варочная плита, холодильник, духовка, микроволновка – все это выделяет тепло и повышает температуру. Приготовление ужина занимает не менее часа, а в выходной у хозяйки может быть как «рабочая смена». Что говорить о сезоне закруток и заготовок. Кондиционер на кухне не только поддержит необходимую температуру, но и оптимизирует влажность.

В комфортном пространстве хочется думать о кулинарных шедеврах и вкусных рецептах. Расходы на покупку кондиционера с лихвой окупаются радостью дружеских и семейных посиделок на кухне.

Кухонный кондиционер – недорогое удовольствие

 

Ставят ли кондиционер на кухне? С точки зрения эргономики и комфорта этот вопрос давно не актуален. Единственный фактор, Кондиционер в проходе на кухнеудерживающий потребителя от покупки – стоимость климатического оборудования. Я считаю, что для кухонного помещения вполне подойдут недорогие модели с минимальным функционалом. Для кухонного кондиционера не особо нужны:

  • инверторное управление;
  • ионизация воздуха;
  • наличие таких систем как «умный глаз», «Wi-Fi управление»;
  • регулировка вертикальных створок с пульта;
  • низкий уровень шума.

Рекомендую приобретать агрегаты с легким доступом к фильтрам. В случае загрязнений жиром и пылью эти модели нетрудно почистить.

Модели и технические характеристики

Площадь кухонь в большинстве квартир составляет от 10 до 20 кв.м. Для охлаждения такой площади вполне достаточно агрегата мощностью до 2,5 кВт («девятка»). Можно ли устанавливать кондиционер на кухне с площадью менее 9 кв.м? Можно и нужно. В малогабаритном пространстве уместен «кондёр» холодопроизводительностью около 2 кВт («семерка»). Эти модели имеют компактные габариты, низкую стоимость и отлично справляются с охлаждением маленькой кухни.

Сплит-система в объединенной кухнеОсобняком стоят кухонные помещения, совмещенные с гостиной комнатой. Здесь рабочая зона отделена от жилого пространства только условно. Следовательно, климатическому агрегату предстоит охлаждать совокупную площадь: гостиная + кухня. Если архитектура квартиры предполагает такое объединение, правильный «климат» создаст сплит-система с хорошей фильтрацией воздуха. Для такого помещения, скорее всего, потребуется более мощный агрегат. Так называемая «двенашка» справится с площадью до 35 кв.м. Дополнительные фильтры блокируют запахи с кухни, не допуская их распространения по жилой зоне.

Оптимальное расположение кондиционера

Чтобы климатотехника выполняла поставленную задачу и не вредила здоровью хозяев, следует правильно расположить агрегат в интерьере. Стены, плотно заставленные техникой и гарнитуром, ограничивают зоны для установки. Не поддавайтесь желанию разместить агрегат на любом свободном участке:

  • лучшее расположение кондиционера – нейтральный участок пространства. Располагаете прибор над холодильником или над обеденной группой;Кондиционер над холодильником
  • холодный поток в спину хозяйки – не лучшее решение. Если есть другие варианты, то откажитесь от установки блока на стене, противоположной рабочей зоне.Сплит-система над кухонным гарнитуром

Кондиционер для кухни ресторана или кафе

Климатотехника незаменима в кафе, ресторанах, столовых. Кухни подвержены интенсивному загрязнению копотью, жиром и пылью. Здесь непрерывно готовится пища и постоянно высокая температура. Потому мощность устройства подбирается «с запасом». В процессе эксплуатации необходимо чаще мыть фильтры и вызывать специалистов для капитального обслуживания.

Обычный бытовой кондиционер не всегда справится с оптимизацией климата в таком помещении. Для оборудования предприятий общественного питания ему «в помощь» предназначаются системы вентиляции. Они включают жироулавливатели, фильтры и прочие элементы. Это обширный класс оборудования и заслуживает отдельного разговора.

Желаю всем удачи! Если статья была полезна, то поделитесь с друзьями при помощи социальных кнопок!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта